飲食店を開業しようと思ったきっかけ
大学時代、一人暮らしを始めた時に初めて作った料理「炒飯」。これを食べた仲間が言ってくれた一言
「美味しかった!ありがとう」
今でも忘れません。
この嬉しい言葉「美味しかった!ありがとう」が直接貰える飲食店は最高の志事です。でも実際は、働きたくないランキング上位に位置しているのも事実です。
でも、そんな飲食店で働くスタッフさん達をもっと笑顔にしたい、飲食店で働く事に「誇り」や「やりがい」を持てる人をもっと増やしたい、志事を通して人間的にも成長出来るようなそんな職場を自分発信で創りたい、と思い「居酒屋てんてん」を開業しました。
2014年個人商店から法人へ
2014年に「居酒屋てんてん」は「株式会社てんてん」となりました。
法人化させた1番の理由は社員さんが胸を張って、家族に笑顔で「てんてんで働いて幸せや」って言えるようにする為です。働く仲間達に未来に明るい希望を感じてもらいたいのです。
そして、2031年迄に叶える僕たちの夢
「てんてん大家族主義経営プロジェクト100」
を達成する為です 。
個人で出来ることには限界があります。これからの激流の時代を乗り越えていくには、「個人の力」だけでは無く「チームの力」が必要なので、より大きな力を発揮する為に法人化しました。
「株式会社てんてん」の大切にしていること
私たち「株式会社てんてん」はワンピースの「麦わらの一味」みたいに、お互いの長所を活かしながら支え合い、 どんな困難に出逢っても あきらめないでチャレンジし続けて、皆んなの夢を 皆んなの力で叶えていきます。
そして働く仲間達の物心両面の幸せを追求していきます
No.1宣言
私たちは「人創りナンバーワン企業」を目指しています。
今の時代、何をするにも「人」が重要です。
ただ、これから先を見た時に人工知能などの発達により、感情を把握するロボットなどが間違いなく労働力になります。そうすると感情にムラが無く安定して働くロボットが重宝されるようになり、意識の低い「人」が必要とされなくなる時代が来ます。
だからこそ、意識の高い心優しい「人」を育てることで社会に必要とされる、出会う人達から「応援される」人財を育成し「てんてん」から地域を、日本を元気にします。
今後の事業展開
私たち「てんてん」には2031年迄に叶えたい夢があります 。
「てんてん大家族主義経営プロジェクト100」
です。家族のような絆を持ったお店を100店舗を出店します。
目的は、笑顔と元気の発信基地である店舗を創り、その店舗を仲間やお客様を幸せな気持ちにしてさしあげ、皆んなが輝くステージとしたいのです。そこでは、皆んなの夢を皆んなの力で叶えていきながら「やれば出来る」を伝えていきたいと思っています。
だからスタッフの夢が「居酒屋以外のお店をしたい」となったら、居酒屋と違う業態(美容室、カフェ、保育園、車屋さんなど)の出店もアリなんです。
まだ出会っていないこれから仲間になる方々も含めて、てんてんでは、「先ずは先に仲間の為に考え、動きます」。そうすることで、周りの仲間達から応援されます。
そんな仲間に囲まれて、一人ひとりの夢を一緒に叶えることができれば、と考えたプロジェクトが「てんてん大家族主義経営プロジェクト100」です。
代表者自己紹介
中島一薫(なかじまかずしげ)
1975年6月17日生まれ、O型、ふたご座 東京生まれ(6歳まで)、兵庫県姫路育ち、大学から大阪に出てきました。
★座右の銘
「人生は思った通りにしかならない」 あきらめたら その瞬間に思った通りに無理になる。出来るまで「あきらめない」で、やり続ければ 出来てしまうか 先に命が尽きる。例え志半ばで命が尽きたとしても、夢に向かって生き続けた人生は前向きな素晴らしい人生だと私は思います。
★尊敬する人
尊敬する人は沢山います。出会う人皆んなが私に学びや気づきを与えてくれる尊敬すべき人たちです。
★趣味
「知らない事を知る」事です。知らなかった事が分かった時、嬉しいですよね。できなかった事が出来るようになった時も最幸です。そんな体験を仲間に伝えて「しごと」を通して巻き込んでいく事が大好きです(^_^) 「しごと」は大人の遊びです。「しごと」は自分の夢を叶える為の手段だと思っています。だから自分がいっぱい学んでアウトプットします
★スポーツ歴
サッカー、スノーボード、キックボクシング、ウェイクボード、スカイダイビングなどなど。 子供と一緒にするサッカーやスノーボードが特に好きです。2015年5月4日、10年振りにやったスノーボードで30m程ジャンプして首を骨折しましたが運が良く「生きてます」(^_^) 見えない力で守られている事を実感しました(^_^) 五体満足で居れる事の有り難さを学ばせて頂きました(^_^)
★食べることが好き
美味しいモノを食べるのも大好きです。そして、日本酒が大好きです(^_^) 山口県にある村重酒造の天才杜氏、日下さんとの出会いで更に好きになりました。味も大切だけど、作り手の「思い」に触れた時、更に美味しく感じます。だから居酒屋てんてんで提供する料理の多くの素材は生産者さんに会いに行きます。